
Contrariando o aumento registrado na semana anterior, o custo da cesta básica em Cuiabá apresentou recuo de 1,11% na terceira semana de maio. O valor médio do conjunto de itens ficou em R$ 833,59, segundo levantamento realizado pelo Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT). Já no comparativo com o mesmo período de 2024, quando o valor médio era de R$ 782,03, o preço atual ainda está 6,59% mais alto.
O presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, destacou os principais fatores para essa oscilação no custo da cesta. “A variação nos preços dos itens da cesta básica reflete um equilíbrio delicado entre oferta e demanda, com alta sensibilidade a fatores sazonais e cambiais”, pontuou.
Após a alta da semana anterior, o preço do tomate voltou a registrar queda, apresentando uma redução de 6,55%, com o quilo custando em média R$ 8,18. O leve aumento na oferta das colheitas, ocasionado pela elevação das temperaturas no fim de semana, aliado à baixa procura pelos frutos, pode ter colaborado para essa redução.
Da mesma forma, a banana segue apresentando recuo, com redução de 2,59% nesta semana, chegando a custar, em média, R$ 8,55/kg. A alta no volume de frutas colhidas, especialmente da variedade nanica, aliada à baixa demanda, pode ter ocasionado o recuo registrado no preço do produto.
Em contrapartida, o café segue em alta pelo terceiro mês consecutivo, registrando um aumento de 4,41%. O preço médio chegou a R$ 34,11 por 500g. A instabilidade das lavouras, causada por condições climáticas adversas, resultou em queda da produção, reduzindo a quantidade ofertada. Além disso, a demanda por exportação também diminuiu o volume disponível no mercado interno, contribuindo para o aumento do preço.
Além desses fatores, Wenceslau Júnior destacou: “Apesar do alívio apresentado nesta semana, itens como o café e a manteiga apresentaram aumento, pressionando o custo do café da manhã das famílias cuiabanas”. Segundo levantamento do IPF-MT, a manteiga apresentou alta de 0,28% e atingiu R$ 35,40/500g.
Com relação à manteiga, a estiagem contribuiu para a degradação dos pastos, tornando-os mais pobres para os animais e aumentando o gasto com suplementação. Ainda conforme análise do IPF-MT, o produtor precisa escolher entre atrasar a produção ou custear a nutrição adequada. Ambas as opções resultam em aumento de preço para o consumidor final.
O Sistema S do Comércio, composto pela Fecomércio, Sesc, Senac e IPF em Mato Grosso, é presidido pelo empresário Wenceslau Júnior (Verdão). A entidade é filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), presidida por José Roberto Tadros.